オートミールでアラフォーでも安心なおやつ(レシピ付き)
こんばんは、Yoriです。
涼しいを通り越して寒い〜と思う日が増えてきて、こってり甘いものが食べたくなってきました。
子供の頃から好きな食べ物はチョコレート!
チョコそのものを食べるのももちろん、パンオショコラとか、チョコが利かせてあるお菓子もたまらない。
ショコラショーも欠かせないです。
特に昔から好きなのが、チョコ味のグラノーラ。
あれを考えた人ってほんとに天才だなと思います。
朝ごはんにチョコを入れるとは・・・!
最高です。
ただ、美味しいグラノーラって高いんですよね。
味も最高だけど、チョコ味のグラノーラってカロリーも最高レベルだし・・・
なので、ここ2年くらいは自宅でグラノーラを作るようになりました。
最初はオートミールとチョコチップのクッキーを本を見て作っていたのが、レシピをどんどん自分流に変えていったら好みのグラノーラになった、という謎レシピです。笑
食べたくなったらサッと作りたいので、材料は近所のスーパーで手に入るもので、手順もとにかく簡単に、混ぜて焼くだけにしています。
材料(作りやすい分量)
・オートミール 70g
・ダークチョコレート 20g
・ミックスナッツ 50グラム
・てんさい糖 70g
・全粒粉 45g
・ココア 15g
・塩 ひとつまみ
・豆乳 20g
・なたね油 40g
作り方
準備:チョコレートは3ミリ角程度に刻む。ナッツも好みの大きさに刻んでおく。オーブンを180℃に余熱しておく。
①豆乳、なたね油以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる(ざっくりでOK)。
②豆乳となたね油を小さいボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
③①に②を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、③を広げる。180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!
焼き上がりは板状に固まるところもありますが、スプーンで適当に砕いています。
チョコは近所のスーパーで売っている中で1番高カカオのチョコレートを使っています。
これの個装4個分でちょうど20gなので、計量がいらないから楽ちんです。
私はこのグラノーラを1人の時の禁断の昼食にしてみたり、キッチンで食事の準備をしながらつまんだりしています。
アラフォーになってから、今まで無縁だった便秘に悩まされるようになったのですが、オートミールたっぷりのグラノーラは焼き菓子系の中では身体に優しい気がします。
チョコやナッツを刻むのが面倒な場合は、カカオニブとかチョコチップ、ひまわりの種などを使うとさらに楽です。
糖質が気になるのでてんさい糖や全粒粉を使いましたが、普通の砂糖や薄力粉を代わりに使っても問題ないです。
不思議と、ざっくりおおらかな気持ちで作ると美味しいグラノーラができる気がします。